【パウ・ザ・レジスタンス】Paw Paw Paw おすすめ攻略

パウザレジスタンスおすすめ攻略top
Sponsored Links

おすすめ攻略

関連

ゲームの進め方

操作するキャラクターを選択しステージで敵を倒すと経験値を入手しレベルが上がる。
レベルが上がるとステータスが上昇し、1レベルごとにスキルポイントを1入手できる。
スキルポイントは駐屯地のトレーニングで、スキルツリーの項目ロック解除に使用する。

トロコンが目的の場合は、ゲームの難易度はイージーでOKなので、ゲームトップ画面の「オプション→ゲーム設定→イージー」に変更するといい。
※ゲーム中のオプション画面から難易度の変更はできない。

パウザレジスタンス ゲーム難易度

敵を倒した時、ドロップする食料を拾うとお金として利用でき、駐屯地でアイテムを購入したり採用掲示板では仲間を雇うこともできる。
ドロップアイテムは、割と短時間で消えてしまうのでこまめに拾いに行必要がある。
ステージ攻略中に倒されゲームオーバーになっても、そのステージで入手した経験値や入手したアイテムはロストしない

敵からのドロップで食料以外にも装備品も入手できる。
強い装備は駐屯地の装備購入では入手できないため、装備をドロップしたときは消えてしまう前に確実に装備を拾いたい。
入手した装備を以前に入手している場合は、ステージクリア時のリザルト画面で複製ボーナスに変換される。

複製ボーナス

セーブはステージをクリアしたり倒されたりした後のロード画面でオートセーブが行われる。
駐屯地の場合は右端まで移動してロード画面に入るタイミングでオートセーブされている。
誤った操作や不必要な操作をしてしまった場合は、ポーズメニューの『地図に戻る』を選択するとステージ攻略開始前の状態に戻すことができる。
※ステージを進めている間に入手したアイテムや食料などもリセットされる。

キャラ育成

レベルアップした時に入手するスキルポイントは、駐屯地のトレーニングでスキルツリーの項目ロック解除に使用する。
スキルのロック解除は、どのキャラクターも共通して『ウェポンマスター』を優先して解除がおすすめ。
装備にはレベルがあり、レベルの高い装備を身に着けるにはスキルの『ウェポンマスター』を解除して武器習熟度を上げる必要がある。

装備は2種類まで持たせることができ、□ボタンの攻撃と△ボタンの攻撃でそれぞれの装備で攻撃を繰り出す。
攻撃の強い装備や追加効果など戦闘で使いたい効果の装備を選ぶと良い。

キャラ選択

キャラ選択はプレイスタイルによって違いが出るため、特定のキャラをおすすめというよりも自身のプレイスタイルに合っているかの方が重要な印象。
初期キャラよりもゲーム進行中に解放して使用可能になるキャラの方が比較的スキルが強いのではないかと思われる。

各キャラクターのスキルは、スキルツリーでグレードアップを解除すると、追加効果を取得できる。
高レベルの装備を持たせるためのウェポンマスターの解除が優先ではあるが、ウェポンマスター解除後はスキルの追加効果で戦闘が楽になる場合も多い。

カム

  • 初期キャラ
  • 【装備】
    片手持ち、盾
  • 【スキル】
    • カウンター パッシブスキル
      効果:防御中に80%の確率で敵を押し戻します。
    • シールドチャージ アクティブスキル
      効果:前方へ直線的に突撃し、400%のダメージを与えます。
      グレードアップで出血効果と効果範囲の拡大・シールドチャージのクールダウンリセットを追加。
    • ヘビーブロウ
      効果:小区域の敵に400%のダメージを与えます。
      グレードアップで燃焼効果・地面に炎を残すと効果範囲拡大・ヘビーブロウのクールダウンリセットを追加。

エイク

  • 初期キャラ
  • 【装備】
    両手持ち
  • 【スキル】
    • ウィンドアップ パッシブスキル
      効果:連続した攻撃のたびに攻撃速度を上げます。
    • ベビースロー アクティブスキル
      効果:武器を投げます。ヒットのたびに200%ダメージを与えます。
      グレードアップで出血効果の追加と投げた武器をブーメランに変えることが可能。
    • フックスラム アクティブスキル
      効果:目の前の敵を叩きつけて、最大600%のダメージを与えます。
      グレードアップで最後のヒットに爆発効果の追加と一時的に腕力のバフを付与を追加。

メレカ

  • 初期キャラ
  • 【装備】
    軽武器
  • 【スキル】
    • 学生かばん パッシブスキル
      効果:インベントリスロットが5つ追加されます。(アイテム所持数+5)
    • アロマテラピー アクティブスキル
      効果:治療用ミストを放出して、自分と近くの仲間の体力を20%回復します。
      グレードアップで回復効果+20%と敵への気絶効果を追加。
    • タングル アクティブスキル
      効果:踏みつけた敵をとらえて巻きつく植物を3つ投げます。
      グレードアップで植物を2つ追加と植物に毒効果を追加。

タロウ

  • 初期キャラ
  • 【装備】
  • 【スキル】
    • チャージアロー パッシブスキル
      効果:矢で攻撃すると、追加のエネルギーが得られる。
    • 正確性アップ アクティブスキル
      効果:目の前の敵に400%のダメージを与える強力な攻撃。
      グレードアップで気絶効果を追加と凍結効果を追加する。
    • レインピアス アクティブスキル
      効果:矢の雨を放ち、ヒットするごとに300%のダメージを与えます。
      グレードアップで効果時間の延長と攻撃範囲の拡大を追加。

オベック

  • 解除方法:ビッグパグ戦後檻に閉じ込められているオベックを解放する。
  • 【装備】
    両手持ち
  • 【スキル】
    • エナジャイズ パッシブスキル
      効果:防御が成功すると、追加のエネルギーが付与されます。
    • ライトニングロッド アクティブスキル
      効果:雷を召喚してヒットごとに150%のダメージを与えます。
      グレードアップで効果範囲の拡大と燃焼効果を追加。
    • ウォークライ アクティブスキル
      効果:自分と近くにいる仲間に腕力バフを20秒与えます。
      グレードアップでバフの効果上昇と仲間のエネルギー2回復を追加。

ドンバ

  • 解除方法:パンツ抵抗軍HQのステージでスタート地点の家の裏へ進む。
  • 【装備】
    軽武器
  • 【スキル】
    • 窃盗 パッシブスキル
      効果:敵を攻撃する際に1%の確率で食物を奪います。
    • ダガースロー アクティブスキル
      効果:攻撃中に20秒間短剣を投げます。
      グレードアップで効果時間の延長とダメージ上昇を追加。
    • 食物袋 アクティブスキル
      効果:食物袋で敵を殴り、現在の食物の量に基づいてダメージを与えます。
      グレードアップでダメージ上昇と機敏のバフを追加。

ドッグ 

  • 解除方法:敵を100体倒す。
  • 【装備】
    片手持ち、盾
  • 【スキル】
    • ディフェンダー パッシブスキル
      効果:防御しながら歩くことができるようになります。
    • フォーティファイ アクティブスキル
      効果:有効化すると防御力が2上がります。
      グレードアップで近くの敵の跳ね返し追加と防御力アップを追加。
    • マイティーストンプ アクティブスキル
      効果:地面を踏みつけて周囲の敵に400%のダメージを与えます。
      グレードアップで効果範囲の拡大と気絶効果を追加。

ウェル

  • 解放方法:グリルズ戦後ステージを先へ進むと解放。
  • 【装備】
  • 【スキル】
    • エクセキュート パッシブスキル
      効果:低い体力で敵を攻撃すると、30%会心の一撃確率を獲得します。
    • エアブレード アクティブスキル
      効果:接近攻撃の時間を30秒延長する。
      グレードアップで効果時間の延長と追加攻撃を取得。
    • トリックショット アクティブスキル
      効果:目の前の敵を気絶させ、600%のダメージを与えるトリックショットを実行します。
      グレードアップで最後のヒットに爆発の追加と失敗時のエネルギー1回復を追加。

レベリング・食料集め

レベリング 食料集め

このゲームで経験値・食料を集めるときは敵が無限湧きするステージを選ぶと効率が良い。
ゲーム序盤であればフォレスト2、中盤以降はビレッジ2で敵を無限湧きさせ続ける。

経験値は敵を倒すほど獲得でき、食料は敵のドロップと2回目以降の装備の入手した時に獲得できる複製ボーナスで入手できる。
装備の入手は1ステージ最大で8個までで、9個目以降入手した装備は複製ボーナスも入手できなくなる。
複製ボーナスはを取り逃さないためにも、ある程で切り上げてステージをやり直した方が良い。

バニーⅢ世攻略

バニーⅢ世戦の攻略は、ポーションLの買い溜めがボス戦攻略の基本的な定石になる。
…が、このポーションLを買うためにビレッジ2で食料を集めてポーションLを買う。
この作業を繰り返していると手元にガードハウンドの卵も集まっていき、最終的にガードハウンドでごり押しする戦法を取っていたので参考になればと思い記載します。

バニーⅢ世戦は4ウェーブで構成されていて、これまでのボス戦と比較にならない程戦闘が長くなりがち。
バニーⅢ世自身も攻撃力が高いため、まともに攻撃を受けるとかなりのHPが減ってしまう。
その上キャッスルステージ以降出現する攻撃力が格段に高い敵数匹を引き連れているため、うかつに近づくと数体から連続攻撃をうけて一瞬でやられてしまうこともある。

バニーⅢ世が引き連れている敵は倒しても次々出てくるので倒しても切りがなく、ポーションの無駄遣いになりやすいのでスルーがおすすめ。
食料集め・経験値集め中にガードハウンドの卵を手元に残しておき、第一ウェーブでガードハウンドに乗りながら敵からのダメージをガードハウンドに肩代わりしてもらい、ひたすらバニーⅢ世だけを攻撃。
敵が集まっているときは、周囲の敵の位置を誘導しながらバニーⅢ世を攻撃できればガードハウンドが受けるダメージを減らせるので尚良い。

第一ウェーブのバニーⅢ世をガードハウンドの卵を消費するまでに倒すことができれば、第二ウェーブ以降は戦闘の難易度は比較的下がるため攻撃の回避のコツを掴むことができればボス戦クリアしやすいはず。

倒される前であれば『ポーズメニュー→地図に戻る』を選ぶと、戦闘前の状態に戻るためアイテムを消費せずボス戦を練習できる。
無駄にアイテムを消費してしまったときも、この方法でステージから出ると食料集めに戻らずに済む場面も多い。

個人の体験ではガードハウンドの卵5個とポーションL10個を所持してボス戦に挑み、ポーションは2個余った状態でクリアすることができました。

Sponsored Links

コメントは受け付けていません。