FF9 ミニゲーム・サブイベント

FF9 用もないのに呼ぶから…画像
フィールドで17回連続モグオを意味なく呼び出すと怒った姿を見ることができる。
Sponsored Links

ミニゲーム・サブイベント

FF9ミニゲーム・サブイベントについての情報です。
FF9はストーリーの進行の中多くのミニゲームが織り交ぜられていますが、時期限定で進めるミニゲームも多いので意識していないとミニゲームのタイミングを逃してこともあるかと思います。
こちらの記事に記載していないミニゲーム・サブイベントについてはトロフィー情報も参照してみて下さい。

〇×クイズ

〇×クイズ画像

魔の森終了以降、フィールドの森で操作キャラの移動が一歩未満でエンカウントをした時にラグタイムマウスに会えることがある。

〇×クイズ1問正解するたびに賞金をもらえる。
時期限定で出題されるクイズをすべて答え続けると全16問のクイズを出題される。
一定期間に出題されるクイズをすべて完了させないままゲームを進行させるとラグタイムマウスとのエンカウントは出来なくなるので注意。

16問すべてを回答した後、ラグタイムマウスと17回目のエンカウントをしたときに〇×クイズの正解率が発表され、すべてのクイズを正解していた場合は戦利品に【まもりの指輪】を入手できる。

出題時期とクイズ内容

  • 魔の森終了後
    • 『第15次リンドブルム戦没は1600年である?』 → ×
    • 『チョコボの森はリンドブルムと南ゲートの間にある?』 → 〇
    • 『劇場艇プリマビスタはオルベルタ造船所で作られた?』 → ×
    • 『「君の小鳥になりたい」はエイフォン卿の作である?』 → ×
  • フォッシル・ルー終了後
    • 『友好的で攻撃してこないムーもいる?』 → 〇
    • 『リンドブルムのエアキャブは1日24時間運行してる?』 → 〇
    • 『リンドブルム城はアレクサンドリア城より大きい?』 → 〇
    • 『フォッシル・ルーはトレノとアレクサンドリアを結んでる?』 → ×
    • 『劇場艇プリマビスタは、霧を利用して飛んでる?』 → 〇
    • 『鉄馬車ベルクメアは創業87年である?』 → 〇
  • ブルーナルシス入手後
    • 『コンデヤ・パタはゴブリンの里である?』 → ×
    • 『ボボードリは富をもたらす鳥として知られている?』 → ×
    • 『トレノのオープンカフェ「カルド・カルタ」は会員制である?』 → 〇
    • 『プリマビスタには「ひとめぼれ」という意味がある?』 → ×
    • 『世界に砂漠は1つしかない?』 → ×
  • 15問正解後
    • 『わたくしラグタイムマウスを倒すことはできる?』 → 〇

ステラツィオ

ステラツィオ画像

各地でトレジャーとして収集するステラツィオを集めて、トレノのクイーン家にいるクイーン・ステラに届ける。
ステラツィオをクイーン・ステラに渡す度にほうびをもらえる。
時期限定のステラツィオはないのでいつでも収集できる。

12枚目のステラツィオを渡したときの会話の選択肢で「きっとまだある」を選択し、クワン洞に向かうと13枚目のステラツィオを拾うことができる。
13枚目のステラツィオを渡すとほうびに【とんかち】を入手できる。

  1. 【星宮アリエス】
    ダリの村 風車小屋1F
  2. 【星宮キャンサー】
    ブルメシア 市街
  3. 【星宮ジェミニ】
    トレノ 門
  4. 【星宮タウロス】
    トレノ 雑居区
  5. 【星宮スコーピオ】
    クワン洞 洞窟(ロープを降りた先)
  6. 【星宮ヴァルゴ】
    黒魔導士の村 宿屋
  7. 【星宮リーブラ】
    マダイン・サリ 広場
  8. 【星宮レオ】
    アレクサンドリア(ガーネット即位時以降) 昇降室(左塔の扉の先のエリア)
  9. 【星宮サジタリウス】
    リンドブルム(復興後) 商業区・商店通り
  10. 【星宮カプリコーン】
    ダゲレオ 入口(画面右側)
  11. 【星宮アクエリアス】
    イプセンの古城 ホール(右側)
  12. 【星宮パイシーズ】
    インビンシブル 中心部(階段を登って左奥)
  13. 【星宮オフィユカス】
    ※12枚のステラツィオをクイーン・ステラに渡した後
    クワン洞 洞窟(ロープを降りた先)

Sponsored Links

エクスカリバーの入手

トレノ(カードゲーム大会)以降、オークションに出品されている【ネズミのしっぽ】【グリフォンハート】【ウネの夢幻鏡】【ドーガの魔導器】の4つを落札し、トレノでこの4つのアイテムを転売する。
※詳細は下記の『わらしべ長者・転売相手』を参照。

パンデモニウム終了後、アイテムを転売を終了させた状態で再びトレノのオークションへ向かう。
オークションで【魔法の指先】が出品されるようになっているので落札し、ダゲレオの2Fにいる老人に話しかけ【魔法の指先】をあげると、お礼に【エクスカリバー】を入手できる。

転売の際、トレノのビショップ家前で取引する冒険者と貴族の男は、1度目の転売で転売を断り再度話しかけて転売を交渉すると初回の提示価格よりも高額の価格で転売させることができる。

わらしべ長者・転売相手

  • 【ネズミのしっぽ】
    トレノ・ビショップ家前 冒険者
    転売価格 20000ギル(初回提示価格)→25000ギル(2度目提示価格)
  • 【グリフォンハート】 
    トレノ・ビショップ家前 冒険者
    転売価格 8000ギル(初回提示価格)→10000ギル(2度目提示価格)
  • 【ウネの夢幻鏡】
    トレノ・ビショップ家前 貴族の男
    転売価格 12000ギル(初回提示価格)→15000ギル(2度目提示価格)
  • 【ドーガの魔導器】 
    トレノ・合成屋 学者
    転売価格 10000ギル

ゼネロたちの人探し

パンデモニウム終了後、リンドブルム・劇場街の劇場通りへ向かうとサブイベントが発生する。
このサブイベントは記憶の場所の進行具合と連動しながら発生する。
記憶の場所と劇場街を行き来し、計9回のイベントを劇場通りで発生させるとアジトで【まもりの指輪】を入手できる。
イベント発生のチャンスは全部で16回あり、このチャンスのうち9回リンドブルムへ向かいイベントを発生させる。

  • イベント発生のタイミング
    • パンデモニウム終了
    • イーファの樹で神竜と戦闘後、記憶の場所に移動後
    • 記憶の場所・忘れられぬ記憶でアレクサンダー召喚の様子を見た後
    • 記憶の場所・人々の記憶でジタンの独り言の後
    • 記憶の場所・人々の記憶で嵐の夜に船出した様子を見た後
    • 記憶の場所・時の狭間で上空の目に関する話を聞いた後
    • 記憶の場所・時の狭間でティアマットを倒した後
    • 記憶の場所・星の出会いで二つの星の話を聞いた後
    • 記憶の場所・生まれるものでクイナが溺れる場面を見た後
    • 記憶の場所・原初の海で記憶の話を聞いた後
    • 記憶の場所・クラーケンを倒した後
    • 記憶の場所・ガイアの産声で誕生したころのガイアの話を聞いた後
    • 記憶の場所・虚空への門でリッチを倒した後
    • 記憶の場所・虚空への門で何もないのがはじまりという話を聞いた後
    • クリスタルワールドに移動した後
    • クリスタルワールドでデスゲイズを倒した後
Sponsored Links

コメントは受け付けていません